воскресенье, 6 декабря 2015 г.

ШЬЮ утепленный КОМБИНЕЗОН. Манжеты и кулиска

Всем очередной привет!! )))

ШЬЮ утепленный КОМБИНЕЗОН. НАЧАЛО
ШЬЮ утепленный КОМБИНЕЗОН. РАСКРОЙ
ШЬЮ утепленный КОМБИНЕЗОН. КАРМАНЫ

Сегодня продолжаем работать над основными деталями комбинезона. Начнем с манжет.
Для них у меня раскроены прямоугольники, длина которых равна длине нижнего края рукава в развернутом виде. А ширина примерно 9-10см. Резинку беру 3см шириной. Длину резинки так и не измерила, но вон по линейке на столе можно что-то разглядеть. А еще видно, что кусочек резинки даже меньше половины манжеты. Я обычно смотрю на глазок, опять же )) У меня многое на глазок ))) В общем, резинку эту расстягиваю до предела на длину манжеты, вот где предел, значит эту длину и берем. Потому что при отстрочке ее внутри плащевки она расстягивается и становится слабее, нежели была изначально. 



Каждый раз когда делаю манжеты, вспоминаю Наташку нашу Портняжку, именно ее способ я использую при создании манжет. Здесь можно посмотреть МК Наташи, поэтому я не стала фотографировать процесс. Зато мы с Сашей, как обычно, сняли видео )))) Сашка кое-где засыпает, но суть вроде ясна ))


Вот наши готовые манжетики. Припуски у меня получаются большие, я их обычно подрезаю потом, и пришиваю к рукаву по последней четвертой строчке. Но здесь я чёт запарилась и не срезала, соответственно манжеты получились чуть побольше. Но фиг с ним...



Рукав сшиваем



Нашу манжету вставляем внутрь рукава, закалываем иголочками и пришиваем вкруговую.





Готово!



Теперь кулиска по спинке.
Детали спинки соединяем.



На скруглениях надсекаем



С лица отстрачиваем



Кулиска у меня будет на расстоянии 11см от проймы. На опыте предыдущих комбезов я поняла, что это оптимальный уровень. Должна отметить, что на бОльших размерах, я это расстояние увеличивала ровно на сантиметр к размеру. То есть на 110 размере кулиска будет на расстоянии 12см от проймы. На 116 размере - 13см, и так далее. Проверено до 140 размера!
Думаю, что и на мЕньшие размеры эта формула сработает. Я просто не шила еще эту выкройку на меньшие размеры....



Так вот, отмечаем наши 11см с обеих сторон. И прям с лица чертим карандашиком линию перпендикулярную боковому срезу. То есть через всю спинку она получается не прямая, а слабенькой галочкой. Вон я на фото отметила голубой линией.
От этой линии отмечаем вверх и вниз по 2см и чертим еще две линии. На фото они у меня уже есть, если приглядеться.



С изнанки прикалываем иголочками кусочек плащевки. Можно основной. Я взяла белую дюспу. Прикалываю только сверху, мне достаточно.



Дальше с лица прострачиваю все свои нарисованные линии.





Лишнее сверху и снизу можно срезать, но не сильно близко к швам.



Дальше совсем простое действие. Распарывателем прорезаю дырочки в обоих рядах с обеих сторон. Ничего с ними не делается. На самом деле, нагрузка на них небольшая. Плащевка  не распускается.



Потом через них будем протягивать шляпную резинку



Теперь можно собирать "основу". Соединяем перед и спинку по боковым швам.





Отстрачиваем по желанию. Я обычно отворачиваю припуски на перед.



Вшиваем рукава



Шов рукава и боковой шов совмещаем



и скалываем иголочкой



Также лучше приколоть иголочками весь рукав к пройме



Сшиваем



На скруглениях надсекаем припуски



Отстрачиваем с лица, отвернув припуски на рукав.



Вот и всё...



Таким же образом поступаем со вторым рукавом.



Достаем наш воротник, к которому мы уже пришивали молнию и планку.



Прикалываем воротник иголочками к горловине



Пришиваем



Вон наша планка, а под ней молния



Оставляем нашу "основу" в таком состоянии. Шаговый пока не сшиваем.



В следующем этапе будем мучить подкладку с утеплителем ))) Через пару дней, как обычно ))

ШЬЮ утепленный КОМБИНЕЗОН. ПОДКЛАДКА И ЛЯМКИ

18 комментариев:

  1. Маша, ты швейный парк-то обновила, а подробностей не рассказала. Как выбирала, где купила? Я поняла, что твоя бытовая совсем хотела "ласты склеить"... Довольна ты обновкой? Удобно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, привет )))
      Да, мы на осинке обсуждали машинку, вот мне этого и хватило. Вроде первые впечатления там отписала и ладно ))))
      Моя бытовушка начала крякать слишком часто, разориться на ремонте можно, вот я и решила, что пора бы уже новенькое что-то брать, и посерьезнее, я ж и дальше шить собираюсь )))
      Вот взяла эту http://kem.knitism.ru/catalog/?goods=105982
      Нравится. Удобно ))) Радуюсь )))

      Удалить
    2. Машааа, ничего не вижу.... Вижу машинку новуюююю
      Кинься ссылочкой где ты эту красавицу обсуждала, нуны подробности :)

      Удалить
    3. Ну, вот мои первые впечатления от работы на ней http://club.osinka.ru/topic-133414?p=17335301#17335301))) Там несколько страниц назад-вперед обсуждаем ))

      Удалить
    4. Все Маша!!! Я пропала!!!! Прочитала все! Хочу не могу! Прям представляю как тебе теперь удобно на ней шить :)))) скажи пожалуйста, тв какие приспособы уже заказала/купила на нее? Что считаешь самое необходимое прям срочно вот.... И еще такой вопрос: как обходиться без зигзага, а? Ведь бывает он прям нужен нужен ))) эт я уже стелю себе мягко, чтоб обидно не было ))) задумала я продать свою красавицу и купить такую как у тебя, сплю и вижу представляешь.... Все как то думала раньше ... Да зачем, промышленная вроде, я ж не шью такими объемами... А каКчества блин хочется ... )))))

      Удалить
  2. Машенька, спасибо огромное! Я уже почти-почти решилась тоже шить :) Вот только узнаю, где в наших краях красивая курточная ткань продается...

    ОтветитьУдалить
  3. Маша, у Вас замечательные посты с МК! Они даже не комбинезон пригодятся, а и просто на куртку. жалею, что уже одела ребёнка на зиму, зато к следующей такой богатый материал! Вы большой молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое!!! Очень приятно )))

      Удалить
  4. Большое спасибо за подробнейшие объяснения! Шью комбинезон, начала как только собрала все материалы. Видео очень помогают понять что делать и куда шить, за них отдельное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. А я зачитываюсь как романом твоим МК. Маша как же ты доступно объясняешь. Ручки чешутся сшить,хоть уже и весна. На следующую зиму обязательно сошью, или осень.

    ОтветитьУдалить
  6. Скажите, а воротник отстрачивать не нужно?

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Мария, я хочу кант вшить в пройму реглана, и чтобы его было удобно отстрочить можно сначало рукав вшить, отстрочить, а потом боковой шов рукава и комбинезона? В некоторых местах так делают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, можно. Когда пришьете кант к детальке, с обеих сторон из канта вытяните немного шнурочек, буквально сантиметр, и обрежьте и обратно втяните. Только это надо делать аккуратно, чтобы не вытянуть весь шнурок, с другой стороны закрепить. Это для того чтобы на стыке кантов не было очень толсто и грубо.

      Удалить
  8. Спасибо за быстрый ответ! У меня еще вопрос по отстрочке швов, это для красоты идет или прочность лучше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И то и другое. Шаговый шов, например, я не отстрачиваю, но делаю два шва рядом, именно для прочности.

      Удалить
  9. Здравствуйте! Скажите, а Вы швы не проклеиваете? У Вас же мембрана? Просто сейчас актуально, а с мембраной раньше не работала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не проклеиваю. Посчитала так, что шью для повседневки, не по горам кататься, обойдусь и без проклейки. Ничего в швы не закатывается, не промокает зимой. А вот если планируется в лужах купаться, то, наверное, стОит проклеить )))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...