четверг, 3 декабря 2015 г.

ШЬЮ утепленный КОМБИНЕЗОН. КАРМАНЫ

Всем привет!! ))

ШЬЮ утепленный КОМБИНЕЗОН. НАЧАЛО
ШЬЮ утепленный КОМБИНЕЗОН. РАСКРОЙ

Сегодня на повестке дня карманы. У меня это будут карманы на молнии в рамку. Очень простые, на мой взгляд, не смотря на их устрашающий вид ))) Постараюсь рассказать подробно, как я их делаю.
И так, для начала нам потребуется сделать рамку. Для этого можно использовать обрезки основной ткани. Обычно остаются после раскроя такие вот длинные выпады, которые вроде никуда и не пристроишь уже, но на рамки они отлично сойдут.




Рисуем на изнанке вот такие рамки. У меня они длиной 16см, шириной 1см.



Выбираем место под карман. У меня нет каких-то особых расчетов по этому поводу, где захочу там и делаю на самом деле. Примерно просто смотрю, на глазок. Сейчас я решила сделать карманы почти вертикальные, длинные и на уровне талии, так сказать. Чтобы ручки можно было так уютненько согнуть и прижать к себе и греть в карманах, а не вытягивать их вниз.



Место под карман я отмечаю проколами иголки. Вот так в уголках прокалываю и уже не потеряю. Если с лица не видно, то с изнанки точно можно найти.



Передние детальки складываю вместе и снова прохожусь иголочкой по этим же проколам, тем самым отмечая место кармана на второй половинке переда.



Вот я их прям ручкой отметила, чтобы сфоткать. Обычно мне хватает просто проколов. Больше даже не знаю еще как объяснить )))



Фиксирую рамки иголочками и строчу по нарисованному прямоугольнику.



Шаг на машинке можно сделать помельче.



Прорезаем по центральной линии и в уголочки.



Выворачиваем рамку



Дальше видео, как отстрачиваю рамку. 



После этого видео несколько фотографий удалилось, или не перекинулось с фотоаппарата, не знаю, я обнаружила это, когда уже села обрабатывать фоточки. Короче, исчезли без следа. Там было фото готовой рамки. Ее уже не переснимешь, к сожалению. Но в видео видно.
А еще были фото раскроенных мешковин карманов и изготовление "домика" для бегунка. Вот "домик" пересняла с другой молнией, там дело двух минут. 
Берем кусочек основной ткани, сворачиваем вдвое, обрезаем трапецией. Пришиваем над бегунком. Всё ))



Молнию нашу пришиваем к нижней мешковине, изнаночной стороной к лицу мешковины. Вот как лежит, так и пришиваем, по краю.



Верхнюю мешковину из флиса пришиваем также лицом к изнанке молнии. По фото, надеюсь, понятно, а то мне сложно это в словах объяснять. Флисовую мешковину (верхнюю) отстрачиваем с лица у молнии.



Дальше раскладываем мешковины по сторонам



И накладываем сверху нашу рамку.



Я скалываю иголочками только нижнюю сторону, которую надо сшить первой при разбросанных мешковинах.



Видео как вшиваю карман в рамку. Сняла как смогла, уже без Сашки. Карманы отстрачиваю на обычной своей машинке, так как к промке у меня нет лапки для молний. 
Сначала сшиваем нижнюю сторону кармана, мешковины раскиданы. Потом, не отходя от кассы, подняв лишь иглу, располагаем мешковины вместе, как они должны располагаться. Дальше возвращаемся под иглу, и продолжаем шов по боковой стороне, верхней и другой боковой.


Вотссс... Готовы наши карманы. Не самые мои аккуратные карманы. Эти видеосъемки очень напрягают, надо сказать )))



Мешковины сшиваем вместе. Рамки подрезаем.


С карманами всё. 



И сразу же пришьем молнию к воротничку. На нее мы будем пристегивать наш капюшон. Можно пришить просто пустую планку, и потом прикрепить к ней кнопочки. По желанию. 

Для планки выкраиваем две детали повторяющие изгиб воротника.



Сшиваем их, срезаем припуски близко ко шву. Выворачиваем и отстрачиваем по краю.



Одну половинку молнии, которая без бегунка прикалываем иголочками к планке с внутренней стороны и пришиваем.



Теперь планку с молнией пришиваем к воротнику, совместив их серединки.



Всё.



Вторую половинку молнии пристегиваем и отмечаем ее длину.



Пусть пока пристегнутая полежит.



На сегодня всё. 

Фух.. устала видео грузить. У меня две минуты видео полтора часа грузятся, жесть...

Следующий этап, как водится, выложу через пару дней. Полагаю, там будет частичная сборка "верха", кулиска по спинке, манжеты...

28 комментариев:

  1. Маша, привет! СПАСИБО тебе за твой труд и терпение!!! Очень ждала новый пост, как подарок перед Новым годом, так волнительно и интересно))), с видео, конечно, круто - 100% эффект присутствия и очень наглядно))). Мой отчет: купила плащевку, раскроила верх, сегодня планирую раскроить подклад+утеплитель, и пришить его. У меня вопрос хочу сделать капюшон колпачком, не знаешь,как это сделать? у нас есть готовая куртка с таким капюшоном, фотку сделаю, покажу. Размер взяла 104))), еще раз спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неа, Танюш, про колпак не подскажу. Не шила такой ни разу.
      Молодец! Карманы планируешь делать??

      Удалить
    2. Карманы обязательно буду делать, на прошлом не делала - нужно же развиваться))), хочу еще кант со светоотражайкой в швы, а фотки получается только на Осинке можно выложить?

      Удалить
    3. У тебя блога нет? Да, можешь на осинке. Если хочешь )) Можешь просто шить.

      Удалить
  2. Маша, привет! Титанический труд, что тут скажешь. Восхищаюсь твоими работами, периодически захожу к тебе на осинку. Когда ты шьёшь- так всё просто кажется, понятно. Тоже хочу присоединиться к пошиву, но немного позже..Спасибо за твоё терпение (пока все фото обработаешь, пока всё прокомментируешь - ты умничка!). Теперь для меня карманы в рамку - не такой уж страшный зверь. С тобой хочется шить и шить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо большое!! Я уже сама втянулась )) Мне и самой интересно, что будет дальше )) Когда просто шью, так не вникаю в каждую деталь, а тут приходится )) И это очень полезно для разбора собственного пошива.

      Удалить
    2. Катя, спасибо большое!! Я уже сама втянулась )) Мне и самой интересно, что будет дальше )) Когда просто шью, так не вникаю в каждую деталь, а тут приходится )) И это очень полезно для разбора собственного пошива.

      Удалить
  3. Машенька, спасибо большое. Я раскроила верх, а флиса мне не хватает...Расстроилась , вот теперь только на следующей недели смогу продолжить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, ничего страшного. Ты можешь пока карманы сделать, подклад никуда не убежит. В следующем этапе тоже по основной ткани работать будем ))

      Удалить
  4. Маша, спасибо тебе огромное! Решила второй комбез сшить, так что присоединюсь чуть позже, плащевку заказать надо....

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, огромное спасибо за такие подробные объяснения. Скоро тоже соберусь шить сыну весенний комбинезон.

    ОтветитьУдалить
  6. Мария здравствуйте! Меня зовут Инесса)) Видела ваши шедевры на осинке. Собралась шить комбез зимний (тоже эту модель) моей дочке Ксюшке, а тут такое счастье, нашла ваш блог!! Столько вопросов снялось просмотрев ваши три поста про раскрой и соединение деталей! Жду с нетерпением продолжения! Спасибо большое за ваш труд! Пойду кроить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инесса, рада знакомству!! А еще рада очень, что мои МК кому-то хоть как-то помогают )))

      Удалить
  7. Мария здравствуйте! Как я вовремя, как раз у меня такой же комбезик в полусобранном виде лежит! У меня к вам вопросики , я правильно увидела что кармашки вы отсрачиваете (уже когда с молнией) в эту же строчку (незнаю понятно спросила или нет)?
    И ещё я увидела вы лишние зубчики на молнии не убираете, не мешает при пришивании молнии, у меня просто то иглы ломаются то машина на этом месте застревает и не шьёт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кармашки вшиваю в туже строчку, да. Получается две строчки на одном месте, да )))
      Здесь у меня спиральная молния, у нее зубчики не убираю, да там и зубчиков как таковых нет. По ней спокойно машинка проходится. А вот у тракторных молний я зубчики убираю, да. Они мешаются. Щипчиками или бокорезами.

      Удалить
  8. Маша, скажите на каком расстояние по высоте вы делаете карманы, если мерить от проймы, чтобы удобно было. Я тоже хочу повыше...У меня дочка как у вас и размер такой же...

    ОтветитьУдалить
  9. Маша, здравствуй) Отстала я от тебя сильно((( Застряла на карманах, точнее я их выполнила, но очень уж они мне не нравятся и хочу все переделать, но нужно тогда перекраивать весь перед (((но ничего, я буду пытаться еше раз) Конфуз вышел и с домиками для бегунков, провозилась я с ними...) Вот пока так... =)))

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Машенька! Спасибо!!! Сшила уже несколько комбезов, но поскольку образования профильного нет, вопросы оставались...
    С видео - круто!!! Снимает массу вопросов!
    Благодарю за терпение и щедрость!
    Можно на "ты"...?
    А на осинке как найти...?
    Я вдохновилась и решила сшить ещё один, как бы лишний комбез... Плащёвка есть, думала доходим до морозов, - в супер тёплый комбез переберёмся, а весной сошью что-нибудь радостно-весеннее... Не. Буду шить с вами, рукава и штанины у моей малюськи коротки... И у меня дочка примерно такого роста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, ко мне лучше на "ты", да ))))
      На осинке я здесь http://club.osinka.ru/topic-133414?start=0
      У меня тоже нет образования швейного, самоучка я интернетная )))

      Удалить
  12. Мария, Здравствуйте. Можно вопрос? Как вы определяете что с чем сшивать: утеплитель с плащевкой, или утеплитель с подкладом. Просто комбинезон вы шили, у вас плащевка отдельно. Получается, что руки в карманы если засунуть, то они замерзнут. Это я образно.... А жилетку шили, то плащевку соединяли с утеплителем. Чем вы аргументируете такие решения? ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!! На самом деле, в конечном итоге разницы нет. Ну, лишь карманы, действительно получаются холодными, если утеплитель с подкладом. Но можно их отдельно утеплить, например, внешнюю мешковину соединить с утеплителем ))
      Можно сшивать как Вам удобнее. Когда шила жилетку, по которой снят МК, тогда я еще все вещи соединяла утеплитель-подклад, мне так было удобнее.
      А наоборот соединять стала, когда решила попробовать шить мембранную плащевку. Там необходимо было проклеивать швы, а значит, соединять плащевку "голышом". Я так и сделала, но швы так и не проклеила. Но способ понравился )) Отстрочка на "голой" плащевке выглядит не так объемно, и делать ее проще. И рамки там всякие под карманы тоже делать проще.
      Сейчас я когда как шью... Зависит от модельки, фасона, наличия стёжки...

      Удалить
  13. Маша,а сколько эта планка в воротнике под молнию должна быть длиной?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, молния сантиметров 30, планка чуть подлиннее молнии..

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...