воскресенье, 15 июня 2014 г.

МК. Многослойная аппликация

И так, делаем многослойную аппликацию из трикотажа на трикотаже.
Я покажу, как делаю это на примере моей совушки из комплекта "Ночная охота".




Я взяла картинку из интернета, потому что сама рисовать не умею. Наша сова в верхнем левом углу.




Я сохранила картинку на компьютер и увеличила масштаб до тех пор, пока не стал нужный мне размер, потом приложила листок бумаги к экрану и перерисовала прямо с экрана. На столе уже жирненько так обвела. Здесь с глазами еще что-то не так, не хватает еще одной окружности, это я потом исправила. Ну, и блики кажутся зрачками, будто она смотрит вверх. Но это лишь ко мне претензии, я художник еще тот, даже срисовать нормально не могу )))



Дальше я разбила эту сову на составляющие части. Я надеюсь, видно на этой фотографии. Первый слой самый нижний это брови и хвост, второй слой это тушка. Я думаю, можно разобраться. Так можно разбить любой рисунок для аппликации. Слои я подписала по цветам для себя, чтобы не запутаться и знать какие лоскуты готовить.
Каждый слой я нарисовала на отдельном клочке кальки. Калька полупрозрачная, я прикладываю ее к моему рисунку и срисовываю только ту часть, которая мне нужна.



Я еле отыскала у себя коралловые и темнобирюзовые лоскуты. Примерно подогнав их под нужные детали (по цвету и по размеру) совы, я проклеила ВСЁ флизелином.



Вот такое богатство )))



Основу, куда будет пришиваться аппликация тоже обязательно надо проклеить флизелином для укрепления.



Теперь приступаем к сборке. Первый слой брови и хвост кораллового цвета. Сначала кладу лоскут ткани, а сверху кальку с нужным рисунком. Прикалываю иголочками. Иду к машинке.



Строчу все это на обычной машинке в две нити. То есть заправляю обычно две нитки, чтобы отстрочка была жирнее. Можно и одной ниткой, кому как удобнее.





Теперь прям по кальке, по рисунку строчу.



Каждый элемент отдельно



Всё, вытягиваю



Вот так получилось )) убираем иголки, переворачиваем



завязываем узелки. Я дотошно расплетаю эти путаные узлы, которые образуются в начале строчки, и делаю аккуратные узелки.



Потом отрываю кальку



и срезаю острыми ножничками всё лишнее близко ко шву.





срезанные лоскуты я не выбрасываю, а припасаю на будущее )))



Вот такой хмурый дядька у нас получился )))))))))))



Второй слой - это тушка из темнобирюзового цвета. Стараемся накладывать верхние слои так, чтобы они не смещались по отношению друг к другу.



Схема та же. Бутерброд скалываем...



Прошиваем... (нитки меняла)



завязываем узелки, отрываем бумажку и срезаем лишки



уже поприятнее смотреть )))



Третий слой светлобирюзовый - это очки и грудка



По той же схеме...





Четвертый слой снова коралловый - крылья и ушки







Пятый слой белый - глаза





Тут заметно, что очки немного скосила, но, думаю, это не критично, я же не робот )))



Зрачки решила пришить по другой схеме. Вырезала сразу их, с бликами, чтобы не лепить сверху еще один слой ))



приложила



приметала



и пришила черной одинарной ниткой.





Наметку сняла



узелки завязала



Вот, кстати, как моя аппликация выглядит с изнанки. Нижняя нить всегда в тон основе.



Почти готово



"Пёрышки" вышила вручную





На этом я решила, что всё ))







С изнанки лишний флизелин срезаю близко к внешнему шву.





Тот, что внутри после нескольких стирок тоже можно будет убрать.



Вечером я показала сову своей старшей дочери, и она сразу же заметила отсутствие клюва ))) Ну, да, точно, клюв, как я могла забыть ))) Его вырезала из оранжевого интерлока.
Теперь точно готово!!! ))



Такие аппликации у меня держатся очень хорошо, и даже после много-много-многократных стирок выглядят вполне прилично. Проверено на Ксюхе.
Может показаться, что многослойность делает аппликацию дубовой, и она действительно получается довольно плотной, но не "деревянной". А после стирок так вообще размягчается.
Срезанный край не распускается. Он может немного размахриться без ущерба для изделия.
Изнанку я ничем не закрываю. Узелки вроде не мешаются и не натирают.



Спасибо за просмотр! Надеюсь, кому-нибудь пригодится мой опыт! ))

29 комментариев:

  1. Здорово)я вот картинок припасла, а сделать еще руки не доходят!

    ОтветитьУдалить
  2. Как здорово, но на такую работу еще решиться надо)))

    ОтветитьУдалить
  3. Маша, какая кропотливая работа!!!!!!!!!!! Спасибо большое за мастер-класс!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, с удовольствием посмотрела процесс. напиши сколько потратила всего времени на изготовление, еще бы глянуть на такую аппликацию после многократных стирок)) может я не правильно стираю или много ткани по бокам от строчки оставляю, но у меня край размохрился, выглядит неопрятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я не помню точно, сколько я ее делала, но в один день уложилась точно ))) Просто отвлекаюсь постоянно на домашние дела, плюс еще фотографировала. Если без перерыва, я думаю, можно за пару часов управиться, не торопясь )) Эт знаешь, как ведь бывает, если по голове СИЛЬНО стукнет, то и за полчаса можно платье сшить )))))))))

      Удалить
    2. Я посмотрела Ксюхины футболки с енотом и червяком, которые зимой еще шила. Она их носит до сих пор. Так вот, червяк очень хорошо сохранился. А у Енота глазки смялись, но лишь потому, что я их так пришила. Белый кружок и черный зрачок пришила в один присест по черному. Поэтому края белого слишком расхлябаны оказались. Воооот.... А так тоже вполне ничего выглядит. Как-нибудь зафотаю Ксюху спецом в этих футболках ))

      Удалить
  5. Круууть! Так все здорово описано, все все понятно..... прям сразу хочется начать твою совушку, спасибо. Припрячу твой тк )))

    ОтветитьУдалить
  6. Процесс очень познавательный! Спасибо за полезный МК! И хорошо, Маша, что изнанку показала, мне она всегда интересна)

    ОтветитьУдалить
  7. Обалденно! А мне прям недавно подумалось что надо где-то поискать покумекать как сделать апликацию сову для дочи, правда-правда, именно сову, нравятся они мне, у нас и на коляске совы....
    Спасибо огромное!!!
    А как такая многослойная аппликация на футболке? Или на что-то посурьезнее, на толстовку например?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я на футболки и делаю эти аппликации. На толстовку тоже можно, почему нет )))

      Удалить
  8. Роскошный Сов!!!!!Я выполняю аппликацию с водорастворимой плёнкой.Но не делаю МК;-))))))Ты молодчина!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Маша, очень клевая сова, и спасибо, что показала мк, думаю, многим было интересно, как ты ее сделала!
    Понравилось про двойную нитку в игле, я так джинсы отстрачиваю, а для аппликаций не догадалась применить.
    Вопрос такой: флизелин с изнанки на изделие ты сначала приклеиваешь, а потом отрываешь? Это как? Или не сильно приклеиваешь, а прихватываешь только?
    У меня проблема- на флизелин сильно подсаживается ткань, ну то есть прямо съеживается после приклеивания, несколько раз уже пробовала, и никак. У тебя как? Все ровно вроде )))
    И еще вопрос, или просто размышления вслух: как все же избежать смещения деталей слой за слоем? Все таки калька полу- прозрачная, лоскуты не прозрачные, и все таки смещение возможно.... Может детали-слои рисовать на одинаковых по размеру листах кальки и на основе нарисовать уголки и каждый новый слой совмещать с этими уголками??
    Или еще есть способ..??
    Ой как много написала, Маша, прости, тема аппликаций очень актуальна для меня :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, по поводу смещения слоев. Я помимо нужных прорисованных деталей еще слегка отмечала на кальке уже имеющиеся детали. То есть можно нарисовать крайние границы рисунка, в данном случае, брови и хвост, например, и уже по ним выставлять листочек с рисунком. Не знаю, как еще объяснить.
      Флизелин у меня самый обычный. На основу приклеиваю не сильно, ага. Ткань не скукоживается. Может, ты сильно горячий утюг делаешь?

      Удалить
    2. Маш, флизелин на совесть приклеиваю, ага, сильно и горячо.
      А если не сильно - он же отклеиваться будет? отслаиваться? мне так кажется )

      Удалить
    3. Надо найти такую температуру, при которой он будет хорошо приклеиваться, но ткань не скукоживать. Это ж, считай, портишь деталь. У меня если скукоживается, я переделываю, ее ж не разгладишь потом ни в какую, так и будет морщинистая.

      Удалить
  10. Мария, огромное спасибо за такой подробный МК!!! Я так хочу попробовать сделать аппликацию, но что то никак не решусь (мне кажется это очень сложный процесс)...

    ОтветитьУдалить
  11. Какая прелесть! Спасибо большое - очень пригодится.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо! я наверно как и многие хочу сделать аппликацию, но все что то мешает, больше всего страх))) а после мк прям загорелась, хочу-хочу!!! спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, с двойной ниткой просто находка.

    ОтветитьУдалить
  14. Мария! Фантастика, а я увидев ваши работы на осинке голову сломала, как же такую красоту делают. Спасибо вам за подробнейший МК.

    ОтветитьУдалить
  15. Мария, спасибо огромное за ваш мастер класс!!! Не перестаю восхищаться вашими работами! Я тоже начала осваивать шитье детской одежды из трикотажа. Первый опыт аппликации вызвал много вопросов, поэтому увидев ваши работы на бэби.ру хотела уже помучить вас вопросами. А тут зашла на ваш блог и...О, чудо!...мастер класс по аппликации! Невероятно полезный, спасибо, сразу нашла ответы на все свои вопросы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! ))) С беби.ру меня очередной раз погнали )))) В бане на неделю....

      Удалить
  16. Маша, если вдруг ты до сих пор не знаешь такой секретик подскажу, там где пишешь про узелки и что вначале строчки фигня получается. чтобы этого хаотичного сплетения ниток не было нужно начиная строчить тянуть за хвостики ниток, буквально первые пару стежков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо. Знаю об этом, но всегда-всегда забываю ))))

      Удалить
  17. Супер. Это ж какой шикарный фэмили лук можно сделать с помощью таких аппликаций. Сейчас на распродажах летних вещей накупить белых маек и за зиму нашить комплектов для себя и деток !!! Идеи уже зароились в моей головушке, спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  18. Супер робота и как аккуратно всё выполнено, спасибки за чудесный мастер класс!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...